MSI Z170A GAMING M3 ATX, отзывы
код 977226
в начале написал гневный отзыв про биосы,так и есть не все версии биоса нормальные
Плата сама хорошая.6600к - 4.7мгц
память 3000мгц
все стабильно,нормально,куча примочек типа М2,хороший звук,хороший контролер интернета,nachimic 2.
Недостатки: msi control killer или как то так называеться,утилита для управления интернетом.в первых версиях создавала утечку оперативы(загрузка 100%комп зависал)так ее не поставил.нет sli NVidia.
Достоинства: z170.usb 3/1 -2 шт,интернет контроллер,качественная плата,не чего лишнего
Опыт использования: более года
купил, поставил, работает, но после выключения перестает заводиться с кнопки, нужно отключить блок питания, и снова подать, тогда заводиться. ( блоки питания пробовал разные, не в них дело) как сказали в сервисе это их болезнь
Недостатки: проблема с питанием, очень тонкий текстолит, она гнётся как листок бумаги, хрустят компоненты (радиаторы,экран на звуковой карте), а еще термопасту чипсета сухая
Достоинства: характеристики
Опыт использования: менее месяца
Отличный выбор для тех, кто собирает ПК с нуля, либо хочет сделать апгрейд на новый чип и сокет.
Недостатки: Не нашёл.
Достоинства: Качество сборки и внешний вид.
USB 3.1.
Чип серии Z.
Возможность разгона.
Приемлемая цена.
Опыт использования: менее месяца
Оговорюсь, что фанатом компьютерного железа не являюсь, обновляю его редко, по этому всех нюансов я знать и описать не могу, в целом мат. плата меня устраивает. Однако, если вы не занимаетесь разгоном, то толку от неё мало, потому что в первую очередь она рассчитана на это.
Касательно Windows 7, есть 3 похожих проблемы:
1) С последними обновлениями BIOS (конкретно А4 и выше), затруднена возможность установки Win7\Win8 через USB. Требуется чтобы в образе имелись встроенные USB 3.0 драйвера от Intel, иначе установщик выдаст ошибку. На старых версиях BIOS (А0 - А3) драйверы не требовались, установка проходила штатно с ориг. образа. Либо это баг, либо компания использует ещё один способ перевести пользователей на Windows 10.
2) Не зависимо от версии BIOS, на установленной системе не будет работать ни один USB-порт и сетевая карта. Опять же это связано с отсутствием драйверов на 3.0, а 2.0 портов в этой материнке нет. Решение в лоб: использовать PS\2 мышь и Sata-DVD привод для установки драйверов. Я пошёл проще, купил сетевую карту TP-Link TG-3269 за 600 рублей, она работает без установки дополнительных драйверов, и прямо через интернет установил драйвера на USB 3.0. Вообще есть ещё много вариантов решения этой проблемы, знающий человек и без меня разберётся.
3) Драйвер на встроенный сетевой адаптер KillerNetwork последних версий приводил у меня к случайным BSOD при большой сетевой активности. В логах было указано что драйвер обращается к недопустимой области памяти или около того. Не стал разбираться, отключил его совсем и заменил проверенной платой.
В целом могу сказать что для экспериментов над железом, процессоров серии "K" и ОС Windows 10 - мат. плата вполне достойная, откровенных косяков не вижу. Но всем остальным посоветую поискать альтернативы подешевле, переплачивать тут не за что абсолютно.
Недостатки: -Не самый функциональный UEFI (BIOS). Направлен он в большую степень на разгон и игровые функции, а вот некоторых привычных вещей в нём просто нет. Например, в моей старой мат. плате была функция отключения HDD или подключения их по профилям, здесь же такого нет. Кстати, SATA работают только в AHCI\RAID режиме, IDE отсутствует.
-Проблемы с установкой и работой в Windows 7, подробнее ниже. На Windows 10 всё нормально.
-Сетевой контроллер KillerNetwork не работает "из коробки" ни в одной ОС, всегда нужно ставить драйвер, который не очень стабилен. Я был вынужден от него отказаться в пользу PCI-карточки.
-SATA-разъёмы расположены под видеокартой, что сильно затрудняет к ним доступ (если у вас современная длинная видеокарта).
-Пользователям 4К мониторов: вывод изображения через встроенный HDMI в разрешении 3840×2160 только в 30Гц, даже если интегрированный видеочип (HD 530 например) может выдавать 60Гц.
Достоинства: +Свои функции материнской платы выполняет исправно.
+Нагрев южного\северного моста в пределах нормы, около 40 градусов при активной работе.
+Дизайн игровых продуктов MSI, без лишних наворотов в принципе.
+На данный момент активно выходят обновления UEFI (BIOS), продукт поддерживается, расширяется список совместимого оборудования. Обновления через встроенную утилиту с флешки.
+Переключается из UEFI в CSM-mode, можно свободно использовать любую ОС, никаких SecureBoot"ов лишних.
+Есть встроенные средства мониторинга и разгона, но я не пользуюсь.
Опыт использования: несколько месяцев
по порядку!мучениям нет конца!был родной биос А-0 зашел на сайт,скачал самый новый биос А-30,и началось.......невозможно подключиться к интернету!при легком разгоне комп циклически перезагружается,при малейших измениниях в биосе(типа убрать логотип во весь экран)биос сбрасываеться!вообщем включить нормально комп невозможно-а про разгон можно забыть!ЕДИНСТВЕННЫЙ РАБОЧИЙ БИОС ЭТО А-10.далее драйвера с диска и windows 10 просто НЕСОВМЕСТИМЫ!,в винде после установки realtek и программы internet control killer ,может еще каких!точно не знаю начинаються утечки оперативной памяти,загрузка жестого диска на 100% и памяти на 96-100% без причины!!!!на форумах пишут нужно отключить половину служб,обновления и.т.д. вообщем месяц мучаюсь 5 -7 раз уже переустановил винду!вчера поставил win 8/1 установил только драйвер на сетевую карту с диска(диспетчер устройств-сетевая карта-обновить дрова-ручной поиск на диске) и сразу же поставил win 10-десятка сама поставила дрова на все С ДИСКА КРОМЕ СЕТЕВУХЕ НИ ЧЕГО НЕ СТАВЬТЕ!все вроде плавно работает,диск память не заполняються сами!протестил 2 игры,все норм.при том что ни какие службы не отключенны!
ВООБЩЕМ MSI ДИБИЛЫ ЖЕЛЕЗО НОВОЕ НАКЛЕПАЛИ -А НА СОФТ ЗАБИЛИ ПО ПОЛНОЙ.НЕ ПОКУПАЙТЕ ЭТУ МАТ ПЛАТУ,ИЛИ ПОКУПАЙТЕ ЕСЛИ НЕ БУДЕТЕ НИ ЧЕГО РАЗГОНЯТЬ ВООБЩЕ.ТОГДА ВСЕ БУДЕТ НОРМ!.моя конфигурация --- интел й-5 6600к , работает на 4.5мгц,память корсар ддр4 3000мгц по хмп профилю и эта мать!!!
Недостатки: настолько убитый софт я ни где не видел!!!!
Достоинства: z170.usb 3/1 -2 шт,интернет контроллер,
Опыт использования: менее месяца
i5 6600k спокойно разогнал до 4.5 ГГц.Все работает стабильно. Проблем с BIOS тоже нету. При наличии видюхи от MSI можно спокойно все разогнать и получить 10-15 дополнительных кадров.
Недостатки: -Их нету.
Достоинства: +Game Boost.
+Отличный звук со встроенной звуковой карты.
+Наличие порта USB 3.1.
+Хороший потенциал для разгона.
+Можно создавать виртуальные диски в оперативной памяти.
Опыт использования: менее месяца